弁護士や行政書士が法務局に同行したほうがよいですか?

帰化申請の手続きは、管轄の法務局で行います。法務局によって、第三者の同席を認めているところと認めていないところがあります。また、同席はOKだが、第三者のみで事前相談することは不可としている法務局もあります。 弁護士や行政…

続きを読む

配偶者や婚約者に関して、どんな書類が必要ですか?

帰化する本人が結婚されている場合、婚約者がおられる場合、相手の方に関する書類も必要です。管轄する法務局によって異なることもありますが、通常、下記書類が必要となります。 なお、婚約者については、基本的には自己申告なのですが…

続きを読む

刚刚转职,可以申请归化吗?

关于刚刚转职的朋友,对于归化申请也是有利有弊。归化申请的许可,需要有安定的收入证明,前会社退职后立刻再就职成功,(当中无待业无职的经历),并且工资收入比前职更高,那么对归化申请没有影响。 转职的原因也有关系,不得不的理由…

続きを読む

派遣社员和签约社员能申请归化吗?

派遣社员和签约社员,有一定程度上工作年数和收入,归化申请是可以的。具体要多少工作年数和收入没有明确规定,下记条件符合者可能性高。 同一家派遣公司3年以上在职。 专门派遣(工程设计师等) 前职是正社员,现在派遣公司入社已满…

続きを読む

複数の会社から給与をもらっている場合、帰化に有利になりますか?

複数の会社から給与をもらっている場合、収入源が複数あるため、生計の安定性という意味では有利になることが多いです。ただし、下記の注意点があります。 在留資格で許された仕事内容であるか? 在留資格が特別永住者、永住者、定住者…

続きを読む

帰化した場合、名前はそのまま使えますか?

日本の常用漢字、人名に使える漢字でしたら、そのまま使用できます。人名に使える漢字は、増えたり減ったりしますので、最新の情報は、インターネットで入手するとよいでしょう。「人名に使える漢字」と検索すると多数出てきます。 もし…

続きを読む

申请归化需要多少日语能力呢?

特别永住者以外的外国人在归化申请时需要有笔试试验和读解能力试验,归化国籍,需要有日语读,写,说的能力。但是,也并非要有很高的要求。大约日本小学生3年级的日语能力就可以。所以,小学3年级的汉字课本国语练习事先过目一下比较好…

続きを読む

没有支付年金的情况可以申请归化吗?

根据平成24年的规定,归化申请时,年金的定期便的原本或者复印件的提出进行了必须化。关于国民年金,年金的定期便被遗失的情况下,被要求去家附近的年金事务所取得相关年金记录的指示也有许多。原则上需要提出申请者直近一年的年金记录…

続きを読む

通过株式投資、不動産投資、FX谋生的情况下,可以申请归化吗?

归化申请时,被许可的一个重要条件是要有安定的收入来源,这项非常重要。公司职员也好,个体户自营业也好。 通过株式投資、不動産投資、FX谋生的情况下,如果年收入安定,并且正常纳税的情况下,申请归化是完全有可能的。另外アフィリ…

続きを読む

帰化申請中に中国・台湾に帰国したい場合、どうすればよいですか?

帰化申請から許可が出るまでの期間に、海外に行きたい場合、事前に管轄法務局に電話で報告をしてください。出国予定日、帰国予定日、訪問する国、訪問目的、同行者などを聞かれますので、明確に答えられるようにしてください。 通常、2…

続きを読む

ページトップへ戻る