出産と育児のため、母国に帰っていた期間があるのですが、帰化できますか?

帰化が許可されるためには、継続して5年以上(日本人と結婚している人の場合は除く)、日本に住んでいることが必要です。これは5年間のうち、一度も日本から離れてはいけないという意味ではありません。目安として、3ヶ月以上日本を離れると、日本在住年数がゼロに戻るということを意味します。また、1年のうち、半分以上を海外で過ごしている場合も、帰化するのは難しいでしょう。

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ戻る