配偶者が日本に住んでいない場合、帰化できますか?

帰化申請する方の配偶者が、仕事の関係などで日本に住んでいない場合、帰化できる場合と帰化できない場合があります。日本に住んでいる定住性という意味で、問題ない場合と問題になる場合があるからです。

その配偶者の国籍や、日本に住んでいない年数、本人の在留資格の種類、世帯年収、子供の有無などなど、他の条件を詳しくみて、帰化できるかどうかが判断されます。

帰化できるかどうか、お知りになりたい場合、当事務所の無料相談をご予約ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

帰化・日本国籍取得のお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る