現在持っているビザが1年有効のビザですが、帰化できますか?

結論から申し上げますと、1年有効のビザで帰化できる人とできない人がいます。簡単に説明すると、他の条件が良い場合は、1年ビザでも帰化できる可能性が高いです。特に以下の要素が重要になります。

  • 日本に住んでいる年数
  • 日本で働いている年数
  • 現在の年収、預金
  • 現在の会社の規模(資本金など)、勤続年数
  • 今住んでいるところは、持家か賃貸か?
  • 最終学歴
  • 年金に加入している年数
  • お子様がいる場合、お子様の国籍と年齢
  • 扶養者の人数(特に母国の扶養者)

他にも、たくさんの細かい審査項目があり、それらを総合して、帰化できるかどうかが決まります。

1年有効のビザをお持ちであり、帰化を検討されている場合は、一度、当事務所に来所いただき、細かい点をお聞きしたほうがよいかと思います。

初回は無料相談です。帰化できる可能性がどれくらいあるか、どんな点が有利か、どんな点が不利なのかについて、ご案内させていただきます。なお、電話やメールでの相談は難しいため、来所での相談予約をお願いいたします。

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ戻る